×
For more information, get in touch with our team:
+44 7918 53 08 73
Hint mode is switched on Switch off

Денежно-кредитная политика: Замедление инфляции и вялый рост экономики заставляют пересмотреть приоритеты

В начале октября недельная инфляция в РФ осталась на нулевой отметке, и стало понятно, что рост цен по итогам года будет ближе к 3,0%, чем к 4,0%, то есть окажется гораздо ниже целевого уровня ЦБ. Нельзя исключать, что в следующем году инфляция тоже будет близкой к 3,0%. Отсюда вопрос: как в этом случае поступит ЦБ с ключевой ставкой?

В данной ситуации ключевая ставка 7% выглядит завышенной и удерживает доходность ОФЗ на весьма высоком уровне – около 6,4–6,5% у наиболее краткосрочных бумаг, около 7% у десятилетних и ближе к 8% у самых долгосрочных. У России положительное сальдо бюджета и счета текущих операций, поэтому такие значения доходности гособлигаций выглядят слишком высокими. Для населения и корпоративного сектора стоимость заимствований еще выше.

Замедление инфляции, отсутствие заметного экономического роста, высокая стоимость заимствований и неоправданно большие расходы на обслуживание госдолга на фоне глобального смягчения денежно-кредитной политики могут побудить ЦБ не только продолжить снижение ставки, но и пересмотреть «основы» своей политики, причем скорее раньше, чем позже.